哈工程“悟空”号创中国AUV潜深新纪录 最大下潜深度达7709米

2021-04-02 09:50 科技日报

打印 放大 缩小

1日,哈尔滨工程大学“全海深无人潜水器AUV关键技术研究”项目组完成第三阶段深海海试试验,返回青岛母港。在国家深海基地管理中心组织的西太平洋深海科考航次中,“悟空”号全海深AUV进行了5000米级深潜和7000米级深潜,最大下潜深度达到7709米,创造了我国无人无缆潜水器AUV下潜深度的新纪录(原最大潜深纪录为5213米)。这也是继俄罗斯“勇士-D”AUV后,AUV潜深的世界第二深度。

3月6日,全海深AUV第一次下潜,也是科考船“深海一号”入列以来首次搭载AUV执行科考任务。当天,西太平洋海面海况恶劣,6级大风削去波峰上的浪花,2.5米高的大浪席卷而来。这也是AUV第一次在接近5级海况下开展下潜任务。在现场人员通力合作下,AUV顺利布放入水并最终下潜到海底,最大下潜深度5016米。此次下潜对AUV水声通信、水声定位、抛载自救等关键子系统进行了测试,并成功进行了水底拍照、摄像及采水测试。

3月8日,AUV进行第二次下潜。为进一步挑战下潜深度,项目组决定在西太平洋公海区域6700米深水域进行试验。试验当天,浪高足有2.0米—2.5米,但有了前一次经验,队员们更加从容。这一次最大下潜深度达到6656米,意味着“悟空”AUV已突破了中国无人无缆潜水器AUV下潜深度纪录。

3月21日,AUV最后一次下潜。这一次,AUV在海底定高航行3小时15分钟,最大下潜深度7709米,采集有效水底图片1543张、视频2小时24分钟。试验过程中单信标定位精度进行了指标考核,精度超过任务书中规定指标要求。

从2月24日到4月1日,整整37天,团队成员承受狂风巨浪、顶着炎炎烈日完成了国家重点研发计划项目“全海深无人潜水器AUV关键技术研究”第三阶段海试试验,为11000米级深潜试验奠定坚实基础。现场专家组对全海深AUV现有性能指标进行了认证,肯定取得的试验成果,对试验团队迎难而上、不断拼搏进取的精神给予鼓励。

责任编辑:李继业(QF0004)