落地顺义开始运营,这款新一代无人配送车已可量产

2021-04-21 16:07 中关村管委会

打印 放大 缩小

自动驾驶已成了如今最火爆的科技研发方向之一,日前华为已经披露,搭载其自动驾驶系统的北汽、广汽和长安的新车型将在今年底陆续推出。紧随其后另一家巨头美团4月19日宣布,其新一代自研无人配送车已在北京顺义正式落地运营,这也是其最新一代具备L4级别自动驾驶能力的车型。

“该车型与上一代相比,具有更智能、更稳定、更安全,续航时间更长、载重更大等特点。这一新款无人配送车也是我们在过去五年无人配送基础上自主研发的。”美团首席科学家夏华夏说。

“新一代无人配送车是我们面向室外全场景推出的即时配送最新解决方案。该车的发布标志着我们的无人配送自研产品已开始拥有标准化的量产能力。”夏华夏还表示,未来其针对无人配送也将继续加大科技创新投入,加快无人配送的落地探索。

据了解,其新一代自研无人配送车在前一代基础上进行了多方面升级迭代,装载量达150公斤,容积近540升。

据介绍,经过5年的测试和运营,其已经通过了整车性能、综合耐久、低温寒区环境等31个项目的测试,自动驾驶技术更成熟,性能更稳定,能适应全天24小时的运营需求,在城市道路的续驶里程能达到80公里,可感应到150米外的障碍物并自动减速。

同时,其还通过安全设计等五个维度,搭建运营过程中事前预防、事中监督、事后处置的全流程安全体系,确保了无人配送过程中的安全性。

“我们新一代自研无人配送车的生产制造流程,已经相应使用了汽车行业标准,基本实现车辆的线控化、数字化、一致性等要求,初步具备标准化量产能力。”夏华夏说。据透露,3年内美团将在北京顺义、亦庄以及深圳等更多城市和地区落地这一无人车,让大众享受到外卖、买菜、闪购等更多场景的无人配送服务。

截至目前,其无人车配送服务已覆盖了国内20多个小区,累计配送3.5万单,自动驾驶里程接近30万公里。这也为其新一代无人车的快速落地提供了丰富的自动驾驶数据、技术及经验。

记者注意到,美团CEO王兴近日表示,美团会持续在机器人等领域加强布局,通过对自动驾驶等前沿科技的探索,力争为大众创造更好的服务体验。

据了解,此前美团无人配送一直通过产学研结合的方式进行科技探索,清华大学-美团数字生活联合研究院也已正式建立,双方正围绕智能无人系统、智慧交通、高性能计算、人工智能治理、数字经济等前沿科技方向开展研究,有望逐步形成产学研用融合的技术创新体系。

责任编辑:李继业(QF0004)